С 13 по 16 апреля на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» прошла Международная выставка-форум «Здравоохранение Урала – 2021», на которой вновь представил свою продукцию на стенде завод «Медсинтез». Cпециализированная выставка-форум медицинского оборудования, инструментария, расходных материалов, фармацевтических препаратов, а также медицинских и санаторно-курортных услуг во второй раз проходила в Екатеринбурге.
«2020 год запомнился очень непростой ситуацией, связанной с пандемией коронавируса. Борьба с вирусом заставила нас по-новому посмотреть на систему здравоохранения и оценить риски, с которыми мы столкнулись. Конечно, главными героями стали наши медицинские работники. В знак особого уважения к вашему нелёгкому труду и руководствуясь стремлением сделать новый шаг в развитии уральского здравоохранения, 2021 год был объявлен Годом медицинского работника. Ещё раз хочу поблагодарить всех медицинских работников, всё медицинское сообщество нашего региона за высокий профессионализм, самоотверженность и преданность своей профессии», — поприветствовал участников и посетителей выставки-форума Евгений Владимирович Куйвашев, Губернатор Свердловской области.
Завод «Медсинтез» в 2020 году встал на передовую в борьбе с новой коронавирусной инфекцией: оперативно наладил производство медицинских масок, провел многочисленные клинические исследования противовирусного препарата «Триазавирин» в отношении лечения и профилактики COVID-19 и ОРВИ, разработал собственную вакцину от коронавируса «Урал», которая в данный момент находится на стадии доклинических исследований; а также продолжил развивать фармацевтическое направление по созданию производства полного цикла генно-инженерного инсулина человека «Росинсулин» и аналоговых инсулинов «Росинсулин аспарт» и «Росинсулин гларгин» из собственной субстанции, нарастил мощности производства препарата для лечения бесплодия «Примапур».
На стенде завода «Медсинтез» были презентованы образцы инфузионных растворов от 100 до 4500 мл, образцы собственной субстанции и готовых лекарственных форм генно-инженерного инсулина человека «Росинсулин» и аналогового инсулина «Росинсулин аспарт», выпускаемых во флаконах, картриджах и предварительно заполненных шприц-ручках, инновационный противовирусный препарат «Триазавирин», первый российский препарат для лечения бесплодия «Примапур» (фолликулостимулирующий гормон человека), а также медицинские маски.
Проект «Импортозамещающее производство генно-инженерного и аналогового инсулина из собственной субстанции» реализуется на заводе с 2016 года при поддержке Фонда развития промышленности Российской Федерации. На сегодняшний день завод «Медсинтез» наладил производство полного цикла генно-инженерного инсулина человека «Росинсулин» и аналогового инсулина «Росинсулин аспарт» из собственной субстанции, ожидается решение Минздрава РФ по добавлению в Государственный реестр лекарственных средств еще одного аналогового препарата – «Росинсулин гларгин», готовые лекарственные формы на основе собственной субстанции которого завод «Медсинтез» планирует вывести на рынок к 2022 году.
С 2018 года завод «Медсинтез» в сотрудничестве с компанией «АйВиФарма» реализует биотехнологический проект по производству новейшей разработки в области репродуктивных технологий – предприятие производит субстанцию рекомбинантного фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и выпускает первый российский препарат для лечения бесплодия человека Примапур®. «Медсинтез» разработал и первым в России начал выпускать отечественную максимально удобную и наиболее востребованную у потребителей форму выпуска ФСГ – шприц-ручки, которые также можно было увидеть на стенде. Препарат применяется в процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Является полностью российским, прошел все стадии от разработки и создания фармацевтической субстанции до выпуска готовой лекарственной формы только на территории Российской Федерации, входит в список жизненно необходимых лекарственных препаратов. За первый год выхода (2020 г.) в гражданский оборот было выпущено 12 промышленных партий препарата. Примапур® использовали в 50-ти клиниках на всей территории России для терапии более 8 000 пациентов.
Высокотехнологическое российское производство на заводе «Медсинтез» обеспечивает мировой уровень качества и безопасность выпускаемых лекарственных средств. При этом, отечественное производство препаратов не зависит от колебаний курсов иностранных валют, а значит предлагает выгодную цену на готовый препарат в сравнении с импортными аналогами. Особенно это важно для потребителей в сегодняшних условиях непростой экономической ситуации.
Также завод «Медсинтез» представил на стенде оригинальный отечественный препарат «Триазавирин», производство субстанции и готовых твердых лекарственных форм которого организовано на базе завода. «Триазавирин» (МНН Риамиловир) - противовирусный препарат прямого действия, разработанный российскими учеными на основе оригинальной молекулы. Эффективен для лечения и профилактики вирусных заболеваний, обладает широким спектром прямой противовирусной активности в отношении РНК-вирусных инфекций, таких как грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19), клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки.
В первый день проведения выставки в рамках деловой программы форума «Технологии эффективного здравоохранения» состоялось пленарное заседание УрФО «Развитие системы инфекционной безопасности и эпидемиологического контроля», в котором выступили главный инфекционист Министерства Обороны РФ Жданов Константин Валерьевич и проректор Уральского государственного медицинского университета Сабитов Алебай Усманович. Ведущие специалисты сошлись во мнении об эффективности препарата «Триазавирин» при лечении COVID-19. Алебай Сабитов представил результаты оценки терапевтической эффективности и безопасности «Триазавирина» при коронавирусной инфекции. С августа по декабрь 2020 года по поручению Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева под руководством Уральского государственного медицинского университета Минздрава России на базе крупной городской больницы (ГКБ № 14) были проведены исследования по применению препарата Триазавирин® в отношении новой коронавирусной инфекции.
«Таким образом, мы получили свидетельство эпидемиологической и клинической эффективности, а самое главное – данные о высоком профиле безопасности Триазавирина даже при длительном применении. Эти данные мы обобщили в виде отчета и направили в Министерство здравоохранения РФ», – заключил Алебай Сабитов.
О проведенных исследованиях применения препарата Триазавирин® при лечении новой коронавирусной инфекции на базе Военно-медицинской академии рассказал Константин Жданов, отметив высокую эффективность препарата.
«Мы давно знаем препарат Триазавирин, который производится в Свердловской области – получили очень хороший опыт при работе с ним у пациентов с аденовирусной инфекцией».
Константин Жданов также отметил, что уральский препарат был внесен в рекомендации Департамента здравоохранения Москвы как эффективное средство для лечения новой коронавирусной инфекции.
Весной 2020 года завод «Медсинтез» наладил производство медицинских изделий – защитных одноразовых масок, проходящих лабораторную диагностику. В условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции завод в кратчайшие сроки запустил две технологичные автоматические линии по производству трехслойных защитных масок со слоем высокой фильтрации, производительность которых составляет 4-5 млн. шт. в месяц. Собственное региональное производство защитных средств позволяет удовлетворить спрос в больницах и аптеках Свердловской области на 100%.
«Уникальность форума прежде всего в том, что он объединяет медицинских работников, производителей медицинской техники, производителей фармакологических препаратов, представителей IT-технологий. Залог успешной работы больниц, всех без исключения, зависит от оснащения, - подчеркнул Андрей Александрович Карлов, Министр здравоохранения Свердловской области. — На этом форуме все участники смогут узнать что-то новое, например, последние разработки в сфере медицинских технологий, смогут пообщаться с представителями компаний, поделиться своим профессиональным опытом, завязать деловые контакты».
Фото предоставлены пресс-службой выставки "Здравоохранение Урала"